学生工作办公室介绍
发布时间: 2010-09-29      访问次数: 308

 

东南大学学生工作办公室、东南大学学生资助中心负责东南大学本科生的管理、资助等工作。以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,为我校全面推进素质教育打下良好的基础。

学生工作办公室职能 


一、负责本科新生的入学教育。
二、评比表彰先进个人和集体,完善优秀学生奖励体系
 1、负责学生行为规范综合考评工作;
 2、根据奖励条例进行各类奖学金的评审;
 3、负责先进班集体、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生的评选和审定。
三、根据《东南大学学生违纪处分条例》与《东南大学考试纪律与违纪处分规定》对违纪学生进行教育与处理。
四、协助党委学工部做好学生辅导员的指导与考核工作。
五、认真听取和及时反映学生的意见和建议,配合有关部门开展工作。
六、负责本科生出国交流、留学的选拔推荐工作。
七、负责本科毕业生文明离校工作。
八、负责培训和组织校学生礼仪队工作,承担学校各类重大活动的礼仪工作。
九、完成上级组织和校领导布置的其他工作。

东南大学学生资助管理中心工作职责


一、负责学校经济困难学生助学体系的健全与管理。
二、负责学校家庭经济困难学生的认定工作。
三、开展绿色通道工作,确保新生顺利入学。
四、负责学校家庭经济困难学生的助学贷款工作。
五、负责学校本科生的勤工助学工作。
六、负责学校各类助学金的评审及发放工作。
七、负责学校家庭经济困难学生困难补助的发放工作。
八、负责学校部分家庭经济困难学生学费减免工作。
九、积极与社会企业联系,拓展家庭经济困难学生的资助渠道。
十、做好学生资助工作的统计和总结,完成领导和上级部门布置的其它工作。

少数民族工作办公室工作职责 


一、负责起草我校有关少数民族学生教育管理的规章制度。
二、配合招生工作办公室做好少数民族地区少数民族学生的招生政审录取工作。br /> 三、少数民族学生入学教育、少数民族学生信息库的管理。
四、定期召开少数民族学生座谈会,及时和学校相关部门沟通解决学生中存在的问题。
五、配合教务处做好少数民族学生的学习、转系、转专业等工作。
六、做好少数民族困难学生的资助工作。
七、定期向省、市民族宗教事务管理局报送少数民族学生信息汇总。
八、在校心理咨询中心的指导下,认真开展对少数民族学生的心理疏导、心理咨询等工作。
九、在校就业中心指导下,负责少数民族学生的就业指导工作。
十、协调与少数民族学生有关的各项工作。

工作要求 


一、自觉加强自身的理论学习,提高认识水平。
二、严格劳动纪律。上班不迟到、不早退、有事提前请假,做到外出办事留话制,重大问题及时汇报,及时研究,及时解决。
三、进一步强化服务意识,以热情真诚的态度接待每一位学生和家长,实行“首接待负责制”。
四、提高办事效率。掌握学生管理工作的要求,熟悉《东南大学大学生手册》的各项内容,对学生提出的一般性问题做到有问必答,提高工作效率。
五、优化服务环境。办公室保持整洁简朴,办公设施完好,工作人员精神饱满,端庄大方,举止文明。
六、实行挂牌上岗,以对人民、对学校高度负责的精神,认真对待可能出项的每一件投诉,采取措施,改进工作并及时给予回复。